01 April 2017

褪色的東方翡翠(乙)--- 仰光 Yangon

晨光乍現, 早上七時半在阿努律陀大道上已人聲鼎沸, 小販蹲在路邊販賣農產品, 形成一條長長的流動街市. 緬甸人早上愛吃一種名叫Mohinga的魚湯米粉作早餐, 每家餐店各有自己的口味, 我隨意挑了一家入內坐下, 一位小男孩走過跟我說了一大堆緬語, 我裝作聽懂並用有限度的緬語點了一碗魚湯米粉和奶茶「磨軒加, 溫T」小男孩立即轉身向著廚房叫喊, 就像我們的茶餐廳侍應一樣. 不消三分鐘食物就送上, 魚湯米粉味道鹹鮮, 湯底濃厚有大量魚蓉, 奶茶就是傳統的極甜口味. 席間有不同客人坐在我兩側來了又去, 有穿西裝看報紙的, 有吸著煙聽音樂的, 也有來化緣的小和尚. 各式各樣的客人離席是都會嘟起雙唇發出兩下接吻的聲音, 小男孩就會過來結帳收錢. 在這個風和日麗的早上, 我在仰光街頭吃了一頓最地道的緬式早晨全餐.


昂山市場(Bogyoke Market)以販賣玉石為主


幾張膠椅就可成為私人的小天地


一班人聚在一起就是小型CAFE


一個時代的見證


由一對佤邦姊姊開始的佤邦族(Wa state)餐廳
Root
Bo Myat Htun Street, Bo Myat Htun Tower, Botahtaung Township, Yangon 11162
佤邦族生活在緬甸東北, 以產地直送米煮成的米飯


香辛料燒本日鮮魚
味道辛辣惹味

另一家泰國餐廳的泰式河粉


由美國人在1885年建成的immanuel baptist church


為紀念緬甸從英國殖民地中獨立的獨立紀念塔


在市中心的蘇雷塔, 建於2500年前


蘇雷塔的外圍


金碧輝煌的蘇雷塔, 在有很多民眾在拜拜


佛經


金光閃閃不失莊嚴


心情平靜下來


外國人入場費3USD, 我入場時竟然沒有被收取門票, 大概是以為我是本地人吧


被困在城市森林


坐下的人


冰水販賣


Sule Pagoda Road


早上尚未營業的店舖


普渡眾生


桌上的共用茶杯, 用後把喝剩的茶倒在地上再放進這個鐵盆


魚湯米粉 (Mohinga), 是緬甸人的國民早餐


超甜奶茶 (即溶)


看著來來回回的客人


非常美味的印度甜煎餅


 
很LOCAL的印度餐廳


印度DOSA, 經過發酵過的薄餅


四款咖哩沾汁食用


從餐桌中認識了一位賣玩具的緬藉印度人


寫明信片給好朋友們


大廈門前的設計


仰光中央郵政總局


The Strand hotel 建於1901年, 是緬甸最高級的酒店


Strand 大道, 右邊為海關大樓


泥黃色的仰光河


聊得相當愉快的單車司機


設計簡陋的單車在馬路上左穿右插好不危險


仰光中央火車站


大部份火車站都品流複雜


2號月店 (J是緬文的2)


月台候車


7號月台


月車上見盡仰光人的生活百態


木屋


Pha Yar Lan 火車站


抬起


circular train 的二等車票


多用途的路軌


地位祟高的僧侶


緬甸婦女必備的技能


從火車往外望, 沿途都是垃圾滿佈的環境


回收 是為了糊口


惡劣的環境


新鮮摘下來的香蕉


火車站旁的小吃店


火車上不斷有農民叫賣


緬式乘車法


在顛簸的火車上還能保持驚人的平衡力


入鄉隨俗


人字拖是緬甸的國民服飾之一


火車既可載人也可載貨


在火車上可窺見緬甸最平民的一面


日本JR在仰光市郊


當火車一停下, 農民瞬間蜂擁而上


農作物被擠到火車卡上的每個角落


高手在民間


傳統玩意


千奇百趣的本土小吃


火車上不准接吻


在仰光北的一間撣邦餐館
Shan Kitchen
26/4 Nawaday Street, Dagon Township Yangon
以炭火保溫的檸檬蒸魚


香脆的炸蕃薯片
來自菲律賓的 Peri Peri Charcoal Chicken and Sauce Bar
52 E/F Royal Yaw Min Gyi Condo, Yaw Min Gyi Street, Dagon Township, Yangon
BBQ雞翼 香脆美味


於仰光認識的緬甸朋友


Tant Taw Mu Pagoda佛塔


有種懾人的氣勢


日出破曉 交通路上開始變得繁忙


古老的小型貨車


放生麻雀
普渡眾生前請獻出鈔票

路牌


Shwedagon Pagoda (仰光大金塔) 的南門


心情變得隨和


貓兒也變得懶洋洋


最優美的東方翡翠


赤腳行走才能感受人寺合一


小鳥飛揚來迎接新的一天


佛學 導人向善


仰光機場的早餐


希望未來可以重遊這個美麗的國家


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