14 October 2017

回到石器時代--- 馬特拉 Matera

馬特拉Matera這個千年古城位於義大利南部, 被連綿不斷的山脈包圍. 馬特拉保留了數千年前祖先遺下來的穴洞, 有趣的是居民現在還住在這些穴洞裡面呢! 這算是我第一次的單獨出遊, 心情既興奮又緊張. 晚上獨自走在異國的行人道上, 沒有白天飛快的車輛, 也少了哄鬧的遊人, 在一片寂寥中思緒變得格外複雜. 我努力整頓情緒, 嘗試把所有的雜念暫時封鎖. 在只有蟬鳴聲作伴的晚上我腦袋靜下來什麼也沒有想.
突然電話響起, 我微笑了, 謝謝你的窩心短訊.


從巴里火車站開出的柴油火車


是日早點之小蛋糕
Pandoro是起源於維羅納的義大利傳統甜蛋糕

充份表現出義大利人的藝術細胞


街燈


城內居民都以老人家為主


Matera古城區


這裡獨有的穴居建築Sassi 


Fodor's travel guide: ''Matera is the only place in the world where people can boast to be still living in the same houses of their ancestors of 9,000 years ago.''
Matera係世界上唯一居民仍然住在祖先9000年前的房屋的地方.
繞山而建的穴居


義國風情


穴居建築Sassi 1993年登錄世界文化遺產


游走在古城內就好像置身於迷宮裡


什麼的風把我吹進了一家在洞穴內的家庭式小餐館


先來COLA解渴


這就是隨意點的餐前小吃(有茄子, 蕃茄, 芝士, 肉腸...)


義大利Puglia地區名物 Orecchiette 和Capunti
 Orecchiette是貓耳朵狀的意粉
Capunti是蚯蚓狀的意粉
還有飯後水果


非常壯觀的metera古城


一位老人在打造鐵鍋的銅像 by the artist Nicola Morelli


街頭售賣的Pizza, 甚具風味


夜半樓梯


入夜後的古城更加迷人


街角 石階步道


''Trattoria''意思是義大利小餐館, 比''osteria''飲食店高級, 但沒比''ristorante''餐廳來得正式(formal)


入夜後古城已經沒有遊客


夜半時份的教堂格外莊嚴


本地土產 左起(sun dried 蕃茄乾, 手工Capunti義大利麵, 油漬鯷魚Anchovy)


醉人的matera


用歷史堆砌的金碧輝煌


特色的路牌


比較殘破的Matera火車站


開往另一個有趣的地方Alberobello


車箱設計摩登


沿途風光明媚


Trulli蘑菇屋是Alberobello的特色建築, 源於15世紀, 1996年為世界文化遺產


有趣的樹叢


Trulli的屋頂是用扁平石塊堆成的


不少遊客慕名而來


又來到另一家洞穴餐廳
L'Aratro
Via Monte San Michele 25, Alberobello
用新鮮蕃茄煮成的Cavatelli 簡單美味


alberobello的Santi Medici church


早到了火車站候車, 一個乘客也沒有


很靜態的樹


火車硬座



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